© 2024 Holiday Inc.
会社概要
利用規約
個人情報の取扱いについて
特定商取引法に基づく表記
コンシェルジュの仕事は、予約手配やサービス案内、お客様対応などですかね。
私が勤務していたホテルのコンシェルジュはVIPやリピーターのお客様の対応が多かったです。例えば、リピーターの方で10回ほどご利用いただいているお客様には、フロントに加えてコンシェルジュも対応し、より特別なおもてなしをしていました。
また、フロントのステップアップとしてコンシェルジュになる流れがあり、より高度な接客スキルを身につけたいと言う人がコンシェルジュとして働いている印象ですね。
コンシェルジュの業務は、宿泊客のリクエストに応じて「最高の滞在体験」を提供することが目的です。一般的なフロント業務と異なり、お客様の要望に合わせて柔軟に対応するのが特徴です。具体的な業務内容は以下のようなものがあります。
レストランの予約(ホテル内・外部の飲食店)
観光ツアーの手配(地元の観光スポットや体験アクティビティの予約)
交通機関の手配(タクシー、レンタカー、新幹線・航空券の手配)
チケット手配(コンサート、スポーツ観戦、イベント)
ホテル内の施設説明(レストラン、ジム、スパなど)
周辺エリアの案内(おすすめの観光地・お土産店の紹介)
医療機関の紹介(体調不良時の対応)
サプライズ演出の手伝い(誕生日や記念日の特別な演出)
VIP対応(著名人やリピーター向けのカスタマイズサービス)
言語サポート(外国人ゲストとの対応、翻訳・通訳)
トラブル対応(荷物の紛失、盗難、鍵の紛失など)
災害時のサポート(緊急時の避難案内)
準備中
法人向け
コンシェルジュの仕事は、予約手配やサービス案内、お客様対応などですかね。
私が勤務していたホテルのコンシェルジュはVIPやリピーターのお客様の対応が多かったです。例えば、リピーターの方で10回ほどご利用いただいているお客様には、フロントに加えてコンシェルジュも対応し、より特別なおもてなしをしていました。
また、フロントのステップアップとしてコンシェルジュになる流れがあり、より高度な接客スキルを身につけたいと言う人がコンシェルジュとして働いている印象ですね。
コンシェルジュの業務は、宿泊客のリクエストに応じて「最高の滞在体験」を提供することが目的です。一般的なフロント業務と異なり、お客様の要望に合わせて柔軟に対応するのが特徴です。具体的な業務内容は以下のようなものがあります。
1. 予約・手配業務
レストランの予約(ホテル内・外部の飲食店)
観光ツアーの手配(地元の観光スポットや体験アクティビティの予約)
交通機関の手配(タクシー、レンタカー、新幹線・航空券の手配)
チケット手配(コンサート、スポーツ観戦、イベント)
2. 施設・サービスの案内
ホテル内の施設説明(レストラン、ジム、スパなど)
周辺エリアの案内(おすすめの観光地・お土産店の紹介)
医療機関の紹介(体調不良時の対応)
3. 特別対応・パーソナルサービス
サプライズ演出の手伝い(誕生日や記念日の特別な演出)
VIP対応(著名人やリピーター向けのカスタマイズサービス)
言語サポート(外国人ゲストとの対応、翻訳・通訳)
4. クレーム対応・緊急時の対応
トラブル対応(荷物の紛失、盗難、鍵の紛失など)
災害時のサポート(緊急時の避難案内)